注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhmh55444的博客

科技养生 徵循环畅通--健康长寿

 
 
 

日志

 
 
 
 

种植果桑 民富国强  

2010-11-04 08:53:54|  分类: 《火疗灸烤器》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种植果桑 民富国强 
   
  
果桑又名桑椹,具有极其丰富的营养和多种医疗保健功能,而且口味鲜美,自古以来深受人们的喜爱和追捧。
  传统的桑树品种是以采叶养蚕为目的培育而成的,不结桑果或结果较小,不能形成规模化产业化生产。
我国有关科研院采用生物技术和传统技术相结合,选育出了果形大,产过量高的系列果桑品种,并对其种植技术作了系统研究,
在中全国各地进行推广。
  桑树适应性强,不论土地贫瘠还是肥沃,干旱或湿润的地区均可生长,种植和管理非常简单,病虫害少,几乎不需农药防治
是原生态的绿色果品。
  果桑是以采摘果实桑椹为主的一类桑树,根据栽培密度,剪伐形式,肥培管理等方面技术措施来调节控制果椹和叶子产量,
达到果品与产茧双丰收,提高果桑的综合经济效益。它在中等立地条件下,亩产桑椹1000-2000千克,产桑叶1500千克。
  桑椹药用历史悠久,在中医药上有较高声誉,其保健药用价值在古籍药书如《中国大药典》、《本草拾遗》等上均有记载。
中医认为,桑椹味甘性寒,具有生津止渴、滋阴补血、明目安神等功效,桑椹营养丰富,具有酸甜可口、药性平和等特点。
现代医学研究表明,桑椹有增强免疫功能、促进造血细胞的生长、防止人体动脉硬化、促进新陈代谢作用,长期食用桑椹可以延年益寿
。桑椹自古以来作为水果和药材被应用,现已被卫生部列入"既是食品又是药品"的名单。
  对桑椹的研究报道较多,包括药理作用、临床应用、产品开发等多个方面。桑椹不仅作为中药在中医临床和医药工业上应用,
而且在食品工业中也越来越广泛的被开发利用。目前已经开发桑椹饮料、桑椹酒、桑果酱和桑椹红色素等产品。
  桑果汁饮料含有多种营养成分,其显著的特点是不含人工色素和防腐剂,符合当今饮料消费的发展方向。
种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客种植果桑 民富国强 - 科技养生 - mhmh55444的博客现在我国的果汁及果汁饮料总消费量约100万吨,以桑果汁饮料占0.1%市场份额计算,即达到0.1万吨,桑果汁饮料还远远低于这一水平。
  利用桑椹发酵生产的桑椹酒,不仅保留了桑椹的绝大部分营养成分,还具有色泽鲜艳、酒香浓郁、酒体丰满醇厚、酸甜适中等特点,
并具有独特的保健功能。据分析检测,桑椹酒中所含的白黎芦醇是市售名牌干红葡萄酒的两倍,具有软化血管、增强免疫力功能等功效。
桑椹酒既有果品资源丰富的优势,又符合国家酿酒业向低耗粮、低酒精度转变的产业政策,更能适应酒类消费市场的变化。
  果酱是很多西方国家人们生活上的必需品,有很大的出口潜力;在国内随着人们吃用西餐人数的增加,果酱的需求量也在逐步扩大。
果酱是桑椹果汁生产过程中的附属产物,一般每生产1吨桑椹原汁约排出0.6吨左右的果渣,其中较细的果渣用于生产果酱。所以说,
桑椹果酱的生产成本非常低廉,但市场价格因其味道鲜美,独具风味而占有很高的价位。
  桑椹红色素是一种天然食用色素,尽管目前生产成本很高,但符合当前食品色素的发展方向。随着当今科技水平的提高和生产工艺的改
进,桑椹以其花青素含量高、色素稳定等特点,成为其他果品无法替代的色素鲜果。
  果桑作为重要的生态林业树种进行开发和利用,主要是由桑树的生物学特性、生态学特性和突出的经济效益决定的。果桑的根系发达
,生长能力强,根系自然伸展面积是树冠投影面积的几倍。桑树作为优秀的乡土树种,
耐旱,耐轻度盐碱和重度修剪,耐土壤贫瘠,造林成活率、保存率高,枝条柔韧,树冠冠幅大,固土效果好。果桑对土壤适应性广,
丘陵山地、平原、滩涂及三荒宜林地均可综合开发利用。
  发展果桑经济,不仅仅造林成本低,立地条件要求不高,更应从国家林业局提出的六大林业工程及退耕还林重点工程出发,立足于实际,
挖掘乡土资源,实现从单纯的桑蚕业向复合型现代的蚕桑业、果品综合产业方向转变。
从粗放经营向集约经营转变,围绕生态环境建设,全面提高果桑种植水平,推动鲜果加工业,形成果桑种植,收获,加工,各生产环节配套的
产、加、销一条龙和农工商齐发展的产业格局。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017